01/07/2022
Actualités Cybersécurité

Comment vérifier et supprimer tout ce que Google sait sur vous ?

Comment vérifier et supprimer tout ce que Google sait sur vous ?

Google en sait probablement plus sur vous que vos amis et vos proches. Conformément à ses règles, il partage vos données avec des annonceurs pertinents et des tiers de confiance pour vous présenter des annonces personnalisées.

Cependant, grâce à la politique de transparence des données du géant de la technologie, vous pouvez vérifier vos données collectées et stockées sur les serveurs de l’entreprise américaine, et si nécessaire, vous pouvez également les supprimer. Dans cet article, on vous explique comment y parvenir. Poursuivons.

Vérifiez les données d’activité sur Google

L’entreprise américaine propose un outil permettant de visualiser et d’examiner vos données stockées sur ses serveurs. Cet outil, appelé « Mon activité », vous permet de vérifier toutes vos activités en ligne stockées.

Vous pouvez vérifier vos données d’activité en suivant les étapes ci-dessous :

  • Ouvrez « Mon activité » dans un navigateur, et connectez-vous si ce n’est pas déjà fait.
  • Vous pouvez explorer cette page pour consulter vos données : consultez l’option « Vue groupée » (à gauche) pour voir votre historique dans un ensemble ou utilisez l’option « Vue par article » pour vérifier votre historique par produit – par exemple pour voir uniquement les recherches sur le Web.

Supprimez vos données stockées chez Google

Désactiver la personnalisation des annonces

  • Ouvrez « Paramètres des publicités » dans votre navigateur Web.
  • Désactivez le bouton à bascule situé au centre de la page.

Désactiver votre historique Google

  • Accédez à « Mon activité » sur un navigateur Web, et connectez-vous si nécessaire.
  • Cliquez sur « Contrôles d’activité » dans le volet de gauche.
  • Sélectionnez le type d’activité ou de produit pour lequel vous souhaitez interrompre le suivi ou l’enregistrement, puis cliquez sur le bouton à bascule correspondant.

Désactiver l’historique des emplacements

  • Vous verrez une fenêtre de dialogue vous demandant de mettre en pause l’historique des activités, cliquez sur le bouton PAUSE, et confirmez votre action si on vous le demande.
  • Enfin, répétez le même processus pour chaque activité ou produit pour lequel vous souhaitez désactiver l’historique. Si vous répétez les étapes précédentes pour chaque activité ou produit de cette page, vous mettrez en pause l’ensemble de votre historique Google.

Supprimer votre historique Google

  • Ouvrez « Mon activité » dans le navigateur.
  • Cliquez sur l’icône des options [⋮] en haut à droite et sélectionnez « Supprimer l’activité par ».
  • Supprimer une activité par période ou par produit
  • Maintenant, sélectionnez la période et le produit dont vous voulez supprimer l’historique. Notez que vous pouvez choisir « Tout le temps » comme période et « Tous les produits » comme produit pour supprimer l’ensemble de votre historique.
  • Supprimer l’ensemble de votre historique
  • Cliquez sur le bouton SUPPRIMER et confirmez la suppression si on vous le demande.
    Supprimez vos comptes liés

Si vous souhaitez disparaître d’Internet (bien que ce soit presque impossible) en supprimant tous vos comptes, il existe une astuce pour accélérer le processus si vous vous êtes connecté ou inscrit à ces comptes à l’aide de votre compte Google. Deseat.me est un outil qui peut accéder aux comptes liés à votre compte et les supprimer presque tout seul.

About Author

Raheem Junior

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.